隱世醫師— 養生貼士vol1

Published 2012/06/28 by yokotsang

呢個星期起接連15日,我都有重要任務,就是每日抽半小時陪伴一位好友到太子拜訪某位中醫,是很秘密地方,初次到坊甚至乎有點驚訝,心想神醫聖手都是隱世的嗎?!而且,100%只有熟人介紹才可會面。

假若今次好友所求成功,我定必公告大家來龍去脈,包保是天大喜訊!
好喇!由於日日同呢位醫師見面,而我們又在非office hour前往,唔使同人迫之餘,我仲可以同醫師起勢傾計,趁機偷師呢!
噚日我問醫師:「針灸係咪可以去斑呀?我想去黑眼圈啊?咁去皺紋呢?」
醫師謂:「去皺紋可以直接刺針在紋理部位,以刺激細胞活躍及肌肉收緊;去黑眼圈唔係針落眼周圍,是腎虛積聚色素,所以應刺激活躍腎功能穴位;想去斑亦同樣道理要對應腎功能,此外也可以有更直接方法。」
聽從醫師細說,去斑天然方法,但需時才見效:
外塗檸檬汁或青梅汁
古時宮廷妃嬪非常貪靚,想美白淡斑但科技有限,太醫教導用新鮮青梅榨汁,外敷在有需要部位一會兒洗去,酸性被評為可軟化皮膚、令細胞活化減淡色素,及有拉緊表皮作用。當年宮廷種植很多梅樹,自不然可以作多用途,現代,我們接觸到的青梅多是浸酒釀製,由於含有酒精會刺激皮膚,絕對不宜直接塗於皮膚上,假若找到新鮮的還可。
故此,現代做法是以檸檬代替青梅,雖然酸性不及強,卻容易在坊間找到。
檸檬酸性在營養學來說,可以𣈱通腸道消除胃氣、富含維他命C美白。檸檬皮最有益,飲檸檬茶/水連皮吃功效更好,我非常喜歡酸性食物,連皮吃掉無難度,只是在公衆場合時這樣做太誇張會有尷尬感覺呢!
言歸正傳,醫師謂想淡斑,建議每日一次以檸檬汁點在斑位上,以13稀釋,即1檸檬汁3份水,切記要因應自己膚質決定敷在皮膚的時間,普遍來說約一至兩分鐘便可,然後清洗,準則是若皮膚過分的起皺便是overtime;假若皮膚是薄弱易敏的,則以15稀釋,即1檸檬汁5份水。日日敷,直至色素滿意為止。
生果皮比肉更有益,如檸檬、柑桔、黄皮、蘋果點我

有一點醫師唔講又真係唔知喎,原來水果生吃比熟吃有益以香蕉為例:
生香蕉富含蛋白質及omega 3;熟至梅花點其實大大流失,甚至有菌,故此抵抗力弱的人吃了會肚痾或嘔

不足道之道
——————————————————————————————————————-
本週《MORE》專欄精采內容:
5分鐘打造 防水防汗Boat trip look每年初夏,我都有非一般的扮靚習慣,就是精心挑選合適之妝品,以備化個靚妝迎戰大班朋友遊船河聚會,保證出水芙蓉而非出水就溶,而這個防水妝同樣適合逛街都有泛油脫妝煩惱的你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: